Огромное количество случаев рака можно объяснить плохим питанием

Согласно исследованию Университета Тафтса, опубликованному в JNCI Cancer Spectrum, около 80110 новых случаев заболевания раком в 2015 году среди взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше объясняются просто плохим питанием.

«Это эквивалентно примерно 5,2% всех случаев инвазивного рака, впервые диагностированных среди взрослого населения США в 2015 году. Эта пропорция сопоставима с долей бремени рака, связанного с алкоголем», – рассказала первый автор исследования доктор Фанг Фанг Чжан (Fang Fang Zhang).

В исследование были включены данные Национального обследования здоровья и питания о рационах взрослых американцев в период с 2013 по 2016 год, а также данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний о заболеваемости раком в 2015 году.

Ученые оценили семь диетических факторов: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна, молочных продуктов и высокое потребление переработанного мяса, красного мяса, сладких газированных напитков. Они использовали сравнительную модель оценки риска, которая включала оценку количества случаев рака, связанных с неправильным питанием, и давала возможность выяснить степень значимости питания. Были сделаны следующие основные выводы:

Наибольшее число случаев, связанных с неправильным питанием, пришлось на рак толстой и прямой кишки (38,3%). За ним последовали рак ротовой полости, глотки и гортани, рак матки, рак молочной железы в постменопаузе, рак почки, рак желудка и рак печени.
Наибольшее количество случаев рака связано с низким потреблением цельнозерновых, молочных продуктов, овощей и фруктов, высоким потреблением переработанного мяса, красного мяса и подслащенных напитков.
Приблизительно 16% случаев рака оказались опосредованно связаны с ожирением.
Самая большая доля заболевших – мужчины в возрасте 45-64 лет и представители некоторых расовых/этнических групп (в частности, афро- и латиноамериканцы).
Количество в рационах переработанных продуктов растет во всем мире. По данным исследований последних лет, на них приходится 60% калорий среднего американского рациона, более 50% – канадского и британского. Большинство развивающихся стран начинают питаться именно таким образом. Популярность переработанных продуктов легко объяснима – люди ищут удобные и быстрые решения, к которым относится и пища быстрого приготовления.

В целом, отметила Чжан, «диета является одним из немногих изменяемых факторов риска для профилактики рака. Эти результаты подчеркивают необходимость снижения бремени рака и неравенства в США за счет улучшения потребления ключевых групп продуктов питания и питательных веществ».

Так, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine в 2018 году, при питании, основанном на натуральных продуктах, снижается общий риск развития рака. В частности, выше вероятность предотвращения неходжкинской лимфомы и рака молочной железы в постменопаузе.

И, напротив, результаты исследования в февральском выпуске JAMA Internal Medicine говорят о повышении риска ранней смерти на 14% при каждом 10%-ном увеличении количества ультра-переработанных продуктов в рационе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.