Новые иммунотерапевтические лекарства от рака оказались эффективными вдвойне

Новые иммунотерапевтические лекарства от рака оказались эффективными вдвойне

Ранее было установлено, что антитела к белкам PD-1 и PD-L1 противодействуют раку, активируя Т-клетки иммунитета – это явление легло в основу иммуноонкологии. Теперь исследователи из медицинской школы Стэнфордского университета продемонстрировали еще один эффект иммунотерапевтических средств. Как оказалось, они способны бороться с раком, побуждая другие особые клетки, называемые макрофагами, пожирать злокачественные клетки.

Рецепторы PD-1 играют важную роль в защите организма от сверхактивной иммунной системы. Т-клетки, которые являются клетками иммунитета, умеют обнаруживать и уничтожать поврежденные или больные клетки, но могут иногда ошибочно атаковать и здоровые: это становится причиной многих аутоиммунных расстройств, таких как волчанка или рассеянный склероз. PD-1 – так называемые иммунные контрольные точки, протеины-рецепторы, ослабляющие гиперактивность Т-клеток с тем, чтобы они не смогли атаковать здоровую ткань.

Относительно недавно исследователи обнаружили, что раковые клетки учатся использовать этот иммунный предохранительный механизм для своих целей: они провоцируют синтез протеинов PD-L1, которые затем обнаруживаются рецептором PD-1, что удерживает Т-клетки от нападения на опухоль. По сути, притворяющиеся раковые клетки сигнализируют иммунной системе «Не убивай меня!», и та их слушает. Иммунотерапия помогает преодолеть этот защитный механизм, заново включая Т-клетки в борьбу против рака. Поэтому использование антител к PD-1 или PD-L1 является одним из основных достижений в области иммунотерапии рака.

Однако если механизм реактивации Т-клеток был достаточно хорошо изучен, новое исследование открыло неожиданную сторону иммунотерапии антителами к PD-1 и PD-L1. В этом процессе, как оказалось, задействован и второй механизм.

Выяснилось, что активация PD-1 также ингибирует противораковую активность других иммунных клеток – макрофагов. А антитела к PD-1 и PD-L1 реактивируют не только Т-клетки, но и макрофаги. Правда, пока что неясно, в какой степени макрофаги ответственны за терапевтический успех антител к PD-1 и PD-L1. Однако авторы работы считают, что их открытие может привести к разработке новых методов лечения опухолей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.