Необходимость предоперационной химиотерапии определит генетический анализ

Необходимость предоперационной химиотерапии определит генетический анализ

Российские генетики нашли способ заранее оценить эффективность предоперационной химеотерапии рака молочной железы, и понять, в каком случае стоит ее назначать. Новый подход, связанный с метилированием генов разрабатывается в лаборатории эпигенетики ФБГНУ «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ). На сегодняшний день надежных инструментов для такого прогноза в распоряжении медиков немного – в итоге около половины пациенток получают такое лечение зря и теряют драгоценное время. О новой разработке рассказал зав. лабораторией эпигенетики МГНЦ Владимир Стрельников.

Зачем нужна предоперационная терапия?

Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия – один из возможных подходов повышения эффективности лечения у больных с агрессивными подтипами рака груди назначается до проведения хирургического лечения. Применяемые препараты способны уменьшить опухоль, что позволяет выполнить органосохранную операцию. В случае успеха опухоль полностью исчезает из ткани молочной железы, и это называется полной патоморфологической регрессией.

Однако эффективность различных схем неоадъювантной терапии для разных подтипов рака молочной железы колеблется от 30 до 60%. То есть, около половины пациенток получают ее зря. При этом тратится драгоценное время до операции. Поэтому так важно точно определить, в каких случаях следует назначать неоадъювантную терапию.

Возможно ли заранее оценить эффективность неоадъювантной терапии?

Для этого следует изучить маркеры чувствительности и резистентности к терапии. Однако, на сегодняшний день инструментов для такого прогноза немного. Сегодня молекулярное профилирование в онкологии основано в основном на определении экспрессии генов (экспрессия – это процесс преобразования наследственной информации в нужный продукт, например, белок – главный строительный материал организма). Технологии определения экспрессии развиты хорошо, но этот показатель ненадежен. Дело в том, что разные образцы биопсии могут показывать разную экспрессию в зависимости от того, сколько опухолевых клеток попало в участок ткани, взятый для анализа.

Существуют ли более информативные маркеры?

На данный момент наибольшую информативность демонстрирует показатель метилирования генов в клетках опухоли. Метилирование – это присоединение химических соединений, метильных групп, к ДНК. Саму нить ДНК они не разрушают, но при этом влияют на активность генов, часто – подавляют ее. В лаборатории эпигенетики МГНЦ провели широкогеномный анализ метилирования в коллекции образцов опухолей молочной железы. Оказалось, что хорошо отвечали на неодъювантную терапию гиперметилированные, а для умеренно метилированных такая терапия успеха практически не имела. Именно этот показатель – насколько метилированы гены и должен стать основным для определения целесообразности назначения предоперационной терапии.

Когда новый метод появится в клинической практике?

Разработка технологии определения метилирования генов находится еще в начале пути. Исследование ученых МГНЦ продолжается около пяти лет, параллельно с развитием технологии полногеномного анализа. В результате из всего набора генов удалось выбрать 12, по степени метилирования которых можно предсказывать, насколько эффективной будет неоадъювантная терапия. На дальнейшую работу генетики получили грант Российского научного фонда, окончательные результаты должны быть представлены через три года. После этого можно будет приступать к клиническим испытаниям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.