Эндометрит: причина бесплодия

Эндометрит: причина бесплодия

Эндометрит: возникновение болезни и её симптомы

Современная медицина дает следующее определение: Эндометрит — воспаление внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Считается, что главная причина возникновения болезни — попадание болезнетворных микроорганизмов и бактерий в полость матки.

Условия для попадания и размножения микробов в матке могут быть разными:

Внутриматочные манипуляции диагностические выскабливания, аборты, роды, введение спирали)
Хирургические вмешательства (в том числе, лапароскопия, лапаротомия).
Хронические инфекции любой локализации
Травмы шейки матки
Длительное использование внутриматочных средств контрацепции
Несоблюдение правил личной гигиены
При ярко выраженных симптомах эндометрита женщина может чувствовать тянущие или сильные боли внизу живота, сбои менструального цикла, могут начаться кровянистые межменструальные выделения. Но кроме этих проявлений могут быть и менее заметные изменения в организме. Один из таких «тихих» симптомов — разрастание соединительной ткани, приводящее к формированию синехий — плотных фиброзных тяжей. Они приводят к нарушениям менструального цикла, хроническим тазовым болям, привычному невынашиванию беременности.

Как и многие другие болезни, эндометрит может протекать в острой или в хронической форме.

Острая форма эндометрита

Воспалительный процесс в острой форме как правило протекает с характерными симптомами. На 3–4 день после начала заболевания поднимается температура до 38–38,5°С, возможны озноб, тошнота, рвота, общее недомогание, сильные боли внизу живота, учащенный пульс. При пальпации нижней части живота отмечают болезненность матки, увеличение ее размеров и уплотнение. Выделения из влагалища обильные, мутные, с гнойным запахом. Возможны маточные кровотечения.

При острой форме эндометрита начинается разрастание спаек. Они появляются на поврежденных участках слоя эндометрия и состоят из соединительной ткани. С их помощью организм женщины купирует очаги воспаления и заживляет ткани. Этот процесс начинается уже на 3 сутки заболевания и, постепенно дозревая, избыточная соединительная ткань нарушает структуру эндометрия и менструальную функцию, затрудняет оплодотворение, а в запущенных случаях делает наступление беременности невозможным.

Именно поэтому очень важно во время острой фазы эндометрита подобрать правильную лекарственную терапию. В начале болезни разрастание соединительной ткани намного легче поддаются лечению. Именно вовремя принятые меры помогут сохранить репродуктивную функцию и свести негативные последствия эндометрита к минимуму.

Хроническая форма эндометрита

При длительном течении заболевании (более двух менструальных циклов) воспалительный процесс приобретает хроническую форму.

Симптомы у хронической формы могут быть выражены слабо. Они могут проявляться в виде выделений до и после менструаций, периодическими болями в пояснице, нарушениями менструального цикла. Хроническое воспаление эндометрия ведет к постоянному росту соединительной ткани, организм не способен «погасить» очаг инфекции. Происходит преобразование соединительнотканных перемычек в устойчивые фиброзные тяжи (синехии). Этот процесс ведет к частичной или полной непроходимости матки и маточных труб. Появление фиброзных тяжей сильно затрудняет лечение хронического эндометрита, усложняя доступ лекарственных средств к тканям эндометрия.

Хронический эндометрит особо опасен тем, что может протекать малосимптомно. Женщина может не испытывать ярких симптомов заболевания и игнорировать слабые. Женщина может годами не обращаться к врачу, не испытывать боли вообще, или замечает слабую болезненность сидя или при ходьбе, на которую не обращает особого внимания. Как правило, уже образовавшиеся спайки обнаруживаются только после тщательного обследования для выявления причин бесплодия или невынашивания беременности.

Запущенный процесс сложно поддается лекарственной терапии. Для удаления фиброзных тяжей проводят оперативное вмешательство. Эффективность его находится под большим вопросом, так как в результате хирургических манипуляций неминуемо образуются новые спайки. Именно поэтому очень важно регулярно проходить обследование у гинеколога и своевременно начинать комплексную терапию, включающую ферментные препараты.

Лечение и профилактика эндометрита

Ферментная рассасывающая терапия — один из эффективных методов профилактики и лечения разрастания избыточной соединительной ткани и образования синехий. Ферменты в составе препаратов разрушают патологическую соединительную ткань и замедляют развитие новых спаек в острой фазе эндометрита. В хронической стадии болезни ферменты размягчают уже существующие спайки. Этот вариант терапии, как правило, назначается для того, чтобы обойтись без хирургического вмешательства.

Одним из наиболее эффективных ферментных препаратов являются суппозитории Лонгидаза. Инновационный отечественный препарат блокирует образование избыточной соединительной ткани и уменьшает воспалительный процесс. Особый фермент в его составе — бовгиалуронидаза азоксимер, эффективно расщепляет спайки.

В результате применения Лонгидазы улучшается микроциркуляция в пораженных тканях, снижается отек, увеличивается доступность лекарственных средств к очагу воспаления, что в комплексе помогает справиться с эндометритом. Кроме того, снижается вероятность повторных воспалительных процессов и образования новых синехий. В клинической практике Лонгидаза применяется с 2005 года и давно зарекомендовала себя как безопасное эффективное средство в борьбе со спайками.

Современная медицина и фармакология позволяет свести негативные последствия эндометрита к минимуму. Если это заболевание уже диагностировано, не опускайте руки. Правильно подобранное врачом лечение с ферментной терапией Лонгидаза поможет вам побороть болезнь и избежать таких последствий как бесплодие. Следите за своим здоровьем и регулярно посещайте гинеколога.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.