Можно ли пить алкоголь, не пьянея?

Можно ли пить алкоголь, не пьянея?

Окситоцин – гормон любви и радости, влияющий на сексуальное поведение, физиологические процессы и ощущения. Исследователи выяснили, что он также способен уменьшить последствия опьянения алкоголем, устраняя нарушения координации движений и делая их практически незаметными. Учёные предполагают, что, возможно, отрезвляющее действие окситоцина распространяется и на мыслительные процессы.

Пить алкоголь, но не пьянеть – занятие иррациональное, по большому счёту. Однако о такой фантастической способности по утрам мечтают очень многие любители весёлого времяпрепровождения. Возможно ли такое в принципе? Результаты недавних исследований австралийских учёных вселяют в души страждущих надежду. Окситоцин – гормон гипоталамуса, влияющий на многие функции человеческого организма. Его называют гормоном радости и любви, поскольку окситоцин играет важную роль в стимулировании сексуального поведения, физиологических процессов и приятных ощущений. В опытах над крысами исследователи из Университета Сиднея установили, что окситоцин способен уменьшать опьяняющее действие алкоголя. Возможно, благодаря этому открытию «таблетки трезвости» однажды станут реальностью. Проведённые ранее эксперименты показали, что окситоцин может остановить развитие толерантности к алкоголю, помочь предотвратить формирование зависимости от него и от других наркотиков. В результате нового исследования учёные значительно расширили свои знания и понимание того, как именно окситоцин взаимодействует с мозгом, когда на организм воздействует алкоголь. Учёные вводили окситоцин в мозг получивших дозу алкоголя крыс и, наблюдая за их поведением, обнаружили, что окситоцин в значительной степени устраняет нарушения координации движений, характерные при опьянении.

«Крысиный эквивалент теста на трезвость крысы, получавшие алкоголь и окситоцин, прошли с честью, тогда как те, которым давали спирт без окситоцина, выглядели значительно хуже», – рассказал ведущий автор исследования доктор Майкл Боуэн (Michael Bowen). Исследователи считают такую картину проявлением действия окситоцина, который защищал от алкоголя важные структуры мозга, что способствовало интоксикации организма. Выяснилось, что гормон блокирует так называемые ГАМКА-рецепторы головного мозга, тормозящие передачу нервного возбуждения. «Алкоголь ухудшает координацию, сдерживая активность участков мозга, которые обеспечивают точный контроль движения, – пояснил доктор Боуэн. – Окситоцин предотвращает этот эффект до той степени, когда мы уже не можем определить по поведению, что крысы на самом деле пьяны. Это по-настоящему замечательный эффект». Исследователи обращают внимание, что хотя окситоцин способен стабилизировать мимику и координацию движений, он не влияет на уровень алкоголя в крови. Таким образом, если даже предположить, что «таблетка трезвости» существует, водитель, севший за руль после её использования, все равно нарушил бы закон. Каким образом окситоцин влияет на организм пьяного человека, пока неизвестно. Учёные намерены заняться выяснением этого в ближайшее время. Центральное место в будущем исследовании займут способы доставки окситоцина в нужное место и поиски эффективной дозы. Кроме того, австралийцы полагают, что положительное действие окситоцина не ограничивается стабилизацией работы мышц, что и намерены подтвердить. «Мы надеемся, что окситоцин способен также уменьшить поражение речи и мыслительных способностей после относительно высоких уровней потребления алкоголя», – полагает доктор Боуэн.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.