Медицина в помощь спорту

Медицина в помощь спорту

В Сеченовском университете разработали первую в России комплексную программу медико-биологического обеспечения спортсменов. Как сообщили в пресс-службе вуза, программа позволяет сократить сроки реабилитации после травм и обеспечить максимально быстрое восстановление и возвращение в строй спортсменов. Программа основана на инновационных биомедицинских технологиях и методах психологической поддержки спортсменов.

Специальная программа восстановительных мероприятий учитывает все антидопинговые требования. Например, при травмах используется особая методика местных инъекций собственной плазмы человека, обогащенной тромбоцитами, что позволяет ускорить регенерацию травмированной мышцы или связки, рассказал зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации, профессор Евгений Ачкасов. По его словам, уже после одной-трех инъекций отмечается выраженная положительная динамика и через несколько дней спортсмен может вернуться к тренировкам и соревнованиям.

Кроме того, для каждого спортсмена подбирается индивидуальная программа питания с учетом энергопотребности и микроэлементного статуса спортсмена, определяемого по химическому анализу волос. Это позволяет оптимизировать метаболические процессы в организме спортсмена и максимально мобилизовать его физические возможности перед соревнованиями. А разработанная программа акклиматизации спортсменов с оптимизацией условий авиаперелета содействует их лучшей адаптации в новых климатических условиях и часовых поясах.

Для определения оптимальных сроков допуска к тренировкам и оценки эффективности реабилитационных мероприятий ученые предложили специфичную для каждого вида спорта, в том числе и для футбола, шкалу оценки выраженности болевых синдромов. Как объяснил Ачкасов, обычные визуальные шкалы оценки боли не позволяют объективно оценить динамику болевого синдрома у спортсмена при различных типах травм. Например, травма, которая может вызывать минимальные боли в обычной жизни, но при выполнении футболистами специфических физических упражнений, таких, как удар по мячу, прыжок или спринтерский бег по полю эти боли могут резко усиливаться.

Программа психологической коррекции наряду со старыми методиками включает технологии психологической релаксации, цвето — и музыкотерапии, аутогенной тренировки и позволяет повысить стрессоустойчивость спортсменов. Например, программа для футболистов включает два блока – мотивационный и релаксационный. Мотивационный блок используется непосредственно перед игрой, незадолго до выхода игроков на поле. Он направлен как на формирование командного духа игры, так и на решения индивидуальных проблем конкретных спортсменов. Такие занятия помогают спортсмену преодолеть психологический барьер перед соперником, которого спортсмен считает «непреодолимо сильным». Релаксационный блок используется после игры для восстановления после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, а также помогает подготовиться к следующему циклу тренировок.

В российском футболе работает немало выпускников Сеченовского университета, напомнили в пресс-службе вуза. Один из них Эдуард Безуглов – сотрудник кафедры спортивной медицины и реабилитации и главный врач мужской национальной сборной команды России, председатель медицинского комитета РФС.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.