Мандарины защищают от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта и инсульта

Мандарины защищают от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта и инсульта

Новое исследование Университета Западного Онтарио обнаруживает вещество в мандаринах, которое не только предотвращает ожирение, но и обеспечивает защиту от сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и даже инфарктов миокарда и инсультов. Murray Huff, ученый школы медицины и стоматологии Schulich, а также Erin Mulvihill изучали эффекты флавоноида в мандарине, называемого нобилетин (Nobiletin). Их исследование опубликовано в журнале «Диабет» («Diabetes»).

В модели метаболического синдрома, разработанной в лаборатории Huff научно-исследовательского института Robarts, мышей кормили по «западной» диете с высоким содержанием жиров и простых углеводов. У одной группы развилось ожирение, и появились все признаки, связанные с метаболическим синдромом: повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы, а также жировая инфильтрация печени. Эти метаболические нарушения значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Вторая группа мышей получала точно такую же диету, но с добавлением нобилетина, у этих мышей не повысились уровни холестерина, триглицеридов, инсулина или глюкозы, и прибавка в весе была нормальной. Мыши стали гораздо более чувствительны к воздействию инсулина. Как было показано, нобилетин предотвращает накопление жира в печени, стимулируя экспрессию генов, участвующих в сжигании лишнего жира, и ингибирование генов, ответственных за производство жира.

«Мыши, получавшие нобилетин, были защищены от ожирения», говорит Huff. «В долгосрочных исследованиях нобилетин также предохранял животных от атеросклероза, накопления бляшек в сосудах, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Это исследование открывает путь для будущего лечения метаболического синдрома и связанных с ним состояний».

Исследование Huff было сосредоточено на фармакологических свойствах биологически активных молекул. Два года назад его исследования обратили на себя внимание международного сообщества, когда он обнаружил аналогичное защитное действие флавоноидов грейпфрута, называемого нарингенин, от ожирения и других признаков метаболического синдрома. Huff говорит: «Действительно интересно для нас то, что нобилетин обладает в десять раз более мощным защитным эффектом по сравнению с нарингенин, и на этот раз, мы также показали, что нобилетин защищает от атеросклероза».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.