Лечение и профилактика острого гастрита

Лечение и профилактика острого гастрита

Как бы это ни было прозаично, но предупреждение катарального гастрита сводится к строгому соблюдению всех правил гигиены питания. Профилактика острого гастрита подразделяется на соблюдение правил гигиены общественного и индивидуального питания. И если в первом случае общественного питания важен систематический санитарный надзор за продуктами питания на пути к потребителю, то индивидуальная гигиена требует соблюдение элементарных, всем хорошо знакомых с детства правил питания.

Особого внимания в любом случае требуют продукты, которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки. Они как раз и являются благоприятной средой для развития микробов. К таким продуктам питания относятся мясные и рыбные студни, паштеты, колбасы, торты и пирожные, творог и т. д. Главное значение в соблюдении правил гигиены питания имеют поддержка должного санитарного порядка в учреждениях общественного питания. Также их сотрудники должны строго придерживаться всех правил личной гигиены, проходить систематическое обследование на бациллоносительство.

Индивидуальная профилактика сводится, как писалось выше, к рациональному личному питанию и соблюдению норм гигиены. Нужно всячески избегать переедания, не есть трудно перевариваемую или сомнительного качества пищу. Откажитесь от продуктов, которые плохо перевариваются и усваиваются вашим организмом (у каждого есть такой список). Также следует безотлагательно прекратить или заменить прием лекарств, от которых появляется диспепсия.

Помните — острый гастрит в большинстве случаев вызывается общими инфекциями. Их предупреждение будет сразу же служить и профилактикой. Первоочередной задачей при лечении острого гастрита является освобождение желудка от остатков пищи, что достигается его промыванием. Это следует делать с использованием теплой воды, физиологического или 0,5 % содового раствора. Самоа процедура промывания производится с помощью толстого зонда. А в легких случаях можно просто пить воду и вызывать рвоту, чтобы очистить желудок.

В первые дни болезни рекомендуется воздержаться от еды. После того, как желудок будет очищен, стоит начать пить теплый чай, воду с лимоном, настой шиповника, процеженный рисовый или овсяный отвар. Если же рвота сохраняется и идет процесс обезвоживания, медики вводят подкожно 1-2 л физиологического раствора и дополнительно внутривенно 1000-1500 мл 5 %-го раствора глюкозы, 120-130 мл раствора хлористого натрия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.