Конъюнктивит от «А» до «Я»

Конъюнктивит от «А» до «Я»

Посмотрели на себя в зеркало и, в полном смысле слова, не поверили своим глазам? Опухшие, красные, как у кролика-альбиноса, с постоянно текущими слезами… А еще это мерзкое ощущение «песчинки в глазу», из-за которого постоянно хочется потереть глаз, дискомфорт при ярком свете вплоть до резей… Это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

Существует несколько причин, способных вызвать воспалительный процесс такого рода. Исходя из этого, различают следующие виды конъюнктивита:
— бактериальный, спровоцированный различными бактериями: стрепто-, стафило-, пневмо- и гонококками, возбудителем дифтерии, синегнойной палочкой, палочкой Коха, некоторыми грибками и простейшими типа хламидий;
— вирусный, как следствие ОРВИ, вызванных аденовирусами, а также при поражении вирусом простого герпеса;
— аллергический, как реакция на воздействие аллергена (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца некоторых растений). Может протекать самостоятельно или дополнительно осложнить аллергический ринит, сенную лихорадку, бронхиальную астму.- «химический», возникающий под воздействием едких и летучих химических соединений.Известен также «конъюнктивит сварщиков» — по сути, ожог слизистой глаз, когда неопытные горе-мастера пытаются проводить сварочные работы без защитной маски или специальных очков. На практике встречается и осложнение вирусного конъюнктивита вторичной бактериальной инфекцией.

Принято также выделять:
— острый конъюнктивит, который развивается внезапно и характеризуется полным набором стандартных проявлений;
— хронический конъюнктивит, имеет место при продолжительном контакте с раздражителями, а также может развиться при нарушениях обмена веществ, хронических ЛОР-заболеваниях, авитаминозах. Возбудитель конъюнктивита попадает в организм человека либо воздушно-капельным путем (вирусные и аллергические конъюнктивиты), либо контактным путем, который характерен для бактериального инфицирования.

Как правило, при бактериальном конъюнктивите наблюдается «закисание» глаз – скопление в их уголках и на ресницах желтовато-серой гнойной субстанции, засыхающей во время сна, из-за чего больным трудно потом разлепить веки. Больные жалуются на пересыхание конъюнктивы, сухость, покраснение и раздражительность кожи вокруг пораженного глаза, ощущение постороннего предмета в глазу, иногда отмечаются и болевые ощущения. Заболевание развивается вначале на одном глазу, однако быстро перекидывается на второй.

Вирусный конъюнктивит может проявиться на фоне всего «букета» симптомов, сопровождающих ОРВИ: повышение температуры, лихорадка, першение и боль в горле, сильный ринит. Больных беспокоит сильное слезотечение, возможен периодический зуд, гнойные выделения из глаз отсутствуют. Поражается также вначале один глаз, затем конъюнктивит переходит на второй.

При аллергическом конъюнктивите наблюдается выраженное покраснение, повышение температуры и отечность век, сильный зуд, возможна болезненность при движениях глазных яблок. Может сопровождаться сильным ринитом или явлениями бронхоспазма. Основная жалоба больных при конъюнктивите от контакта с раздражающими и токсичными веществами – выраженные болевые ощущения. Остальные стандартные признаки конъюнктивита либо отсутствуют, либо слабо выражены.При остром конъюнктивите часто отмечается реакция на яркий источник света, на роговице возможно образование язвочек, точечных кровоизлияний, инфильтратов. В то же время при конъюнктивите хроническом характерны периодический зуд, жжение, ощущение песка в глазах, их быстрая утомляемость.

Для диагностики конъюнктивита имеют значение как характер жалоб пациента и установление событий, предшествующих заболеванию, так и объективная клиническая картина развития и протекания болезни. В случае сомнений в окончательном диагнозе врач назначает дополнительные исследования (бактериологические, вирусологические, цитологические), а также кожные аллергопробы, направленные на установление аллергена. В сложных ситуациях возможно проведение тестов на чувствительность возбудителя к различным антибиотикам.

Лечение конъюнктивита проводит врач-офтальмолог, оно будет различным в зависимости от установленного возбудителя. Крайне неприятным последствием неправильного лечения становится переход заболевания в хроническую стадию. При изъязвлении роговицы может наблюдаться снижение остроты зрения, а в случае развития кератита – больному может грозить и полная слепота. Поэтому заниматься самолечением в данном случае не только не желательно, но и опасно.

Лечение вирусного конъюнктивита включает назначение противовирусных препаратов, как местно, в виде глазных капель, так и в виде таблеток в случае ОРВИ. Дополнительно используются капли с кортикостероидами для снятия зуда и препараты типа «искусственная слеза» для устранения пересыхания слизистой глаз. При осложнении вирусного конъюнктивита бактериальной инфекцией схему лечения дополняют глазными каплями и мазями с антибиотиками.При бактериальном конъюнктивите основная составляющая лечения – глазные капли и мази с антибактериальными средствами. Возможно также назначение комбинированных препаратов с антибиотиком и кортикостероидами.

При аллергическом конъюнктивите важно как можно быстрее установить аллерген и постараться максимально исключить контакт с ним больного. Для симптоматического лечения назначают антигистаминные глазные капли, возможно дополнительное назначение таблетированных противоаллергических препаратов. Параллельно возможно назначение НПВС для уменьшения воспаления, стероидных препаратов, «искусственной слезы».

Наряду с лекарственными средствами, можно использовать для лечения конъюнктивита и средства народной медицины.Давно и хорошо зарекомендовали себя примочки из натертого сырого картофеля (кашицу лучше накладывать не непосредственно на веки, а на слой марли). Можно добавить в натертый картофель яичный белок в соотношении 1:1 и выдержать на глазах 15-20 минут.Сильное покраснение глаз снимают примочки из сока свежего укропа – смоченные в нем кусочки марли прикладывают к глазам на 15-20 минут.Положительный эффект наблюдается при промывании глаз настоем ромашки аптечной: 10 г цветов ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают.Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветов василька синего: 2 ч. л. цветов василька заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, затем процеживают.

Профилактика конъюнктивита направлена как на устранение возможности передачи заболевания от человека к человеку при наличии в доме больного, так и на предупреждение постоянного «самозаражения» пациента. Основные моменты здесь – строгое соблюдение правил личной гигиены. Больной должен иметь собственное полотенце, которое необходимо стирать и проглаживать ежедневно, при насморке пользоваться одноразовыми платками. Нельзя тереть руками больные глаза во избежание переноса инфекции. При аллергическом конъюнктивите необходимо избегать контакта с аллергеном, в случае сезонных заболеваний принимать антигистаминные препараты. При постоянном контакте с раздражающими веществами необходимо использовать специальные средства защиты (защитные очки, респираторы).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.