Когда можно делать подтяжку лица?

Когда можно делать подтяжку лица?

Время беспощадно к нам, женщинам. Но пространство беспощадно ничуть не меньше. Большая часть возрастных изменений, негативно отражающихся на лице, – результат не только прожитых годов, но и воздействия внешних факторов. К сожалению, нам не дано остановить время, как не дано найти идеальные условия для жизни. Но сгладить признаки старения вполне возможно. Один из наиболее радикальных методов – круговая подтяжка лица.

Листая рекламные проспекты косметологических клиник или читая описания их услуг в Интернете, вы можете встретить разные названия этой операции: фейслифтинг, ритидэктомия, круговая подтяжка. Однако суть ее одинакова во всех случаях. Операция предполагает удаление избыточного количества кожи лица, сопровождающееся подтягиванием некоторых мышц и устранением лишних запасов подкожно-жировой клетчатки. В итоге пациент избавляется от визуальных признаков старения: кожа разглаживается и выглядит более упругой, овал лица восстанавливается, исчезают ярко выраженные прежде складки.

Век за веком Женщины во все времена старались сохранить молодость. Всевозможные снадобья – мази, кремы, лосьоны, настои – помогали нашим прабабушкам в этом нелегком деле, однако редко кому удавалось сохранить свежесть и упругость кожи лица после 40 лет. Увы, косметические средства не способны бороться с двумя главными причинами возрастных изменений внешности – истончением коллагеновых структур (они поддерживают мягкие ткани) и действием гравитации (она заставляет кожу опускаться вниз и образовывать складки). Возможность начать серьезную борьбу со старостью появилась у женщин (впрочем, и у мужчин тоже) в начале XX века, когда врачи начали практиковать первые пластические операции. Во время такой процедуры воздействие на подкожные ткани было минимальным – медики ограничивались, в основном, иссечением избыточной кожи. Естественно, косметический эффект в то время был весьма сомнительным – если и удавалось добиться повышения упругости кожи, то всю «картину» портили весьма очевидные шрамы, которые пациентам приходилось маскировать до конца жизни. Да и эффект от таких операций длился недолго – через некоторое время кожа вновь растягивалась и обвисала. Прорыв в пластической хирургии произошел в 70-е годы прошлого столетия, когда был разработан метод перемещения многокомпонентных лоскутов тканей. С тех пор медицина продвинулась далеко вперед, и современные косметические клиники предлагают комплексную подтяжку разных зон кожи лица, причем на лице пациента сейчас не остается практически никаких следов операции (небольшие надрезы делаются на волосистой части головы и за ушами). «Ложиться под нож» сегодня стало чуть менее страшно, чем век назад. И все же никогда не помешает задать себе вопрос: «А стоит ли?»

Год за годом В наши дни косметология заметно опережает многие другие сферы с точки зрения рекламных бюджетов. Клиники готовы вкладывать огромные средства в собственное продвижение. А лучший способ это сделать – испугать старостью как можно большее количество женщин, чтобы они обратились за услугами. Результат такой деятельности не заставил себя ждать: сейчас даже 20-летние барышни (не говоря уже об их 25-летних и 30-летних подругах) готовы найти на своем лице ужасные признаки увядания и, соответственно, пойти на дорогостоящие, но при этом вовсе не безвредные процедуры. К примеру, в последние годы очень сильно «помолодел» ботокс – инъекции ботулинического нейротоксина, блокирующего мимические мышцы лица, востребованы даже у молодых женщин, у которых морщины еще даже не заметны, а только-только намечаются. Эти же красавицы, излишне внимательные к своей внешности, начинают задумываться и о подтяжке лица уже в том возрасте, когда к этому нет никаких объективных показаний. И, надо сказать, некоторые недобросовестные хирурги охотно идут им навстречу – естественно, за гонорар. Однако в погоне за вечной молодостью стоит на минуту остановиться и задуматься: действительно ли пришло время для пластической операции? Ведь подтяжка лица, как и любое хирургическое вмешательство, да еще и осуществляемое под наркозом, имеет не только положительные, но и отрицательные последствия. Поэтому решаться на этот шаг стоит только тогда, когда других вариантов просто не остается. Итак, когда же наступает тот момент, когда уже не слишком рано, но еще не слишком поздно? По мнению специалистов, подходящий возраст находится в диапазоне от 40 до 65 лет, когда на лице и шее уже выражены возрастные изменения, но еще сохраняется эластичность тканей и способность к восстановлению после операции. Впрочем, более точную рекомендацию должен дать врач исходя из индивидуальных особенностей пациента. В первую очередь, конечно, профессионал должен обратить внимание на наличие показаний к операции. Круговая подтяжка лица обычно рекомендуется при следующих признаках: глубокие носогубные складки, вертикальные морщины на щеках, провисание кожи лба и бровей, опускание наружных углов глаз, двойной подбородок, выраженные морщины на шее и так далее. Однако есть и противопоказания: серьезные заболевания внутренних органов и крови, инфекционные и онкологические заболевания, непереносимость некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь, анестетиков). Только учитывая все эти факторы, врач сможет сказать: делать вам операцию или лучше не стоит. А чтобы случайно не попасть на удочку шарлатанов, найдите возможность получить консультацию у нескольких специалистов в разных клиниках. Если их мнения сойдутся – решайтесь. Ну, если, конечно, сами не боитесь.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.