Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты

Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале , содержатся хорошие новости для мужчин, которые любят кофе: три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы. Исследование провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше. Как известно, именно в Италии существует целая культура потребления кофе: средний итальянец пьет порядка 600 чашек кофе в год, и цифра эта растет.

Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день. Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без кофеина: они обнаружили, что кафеиновый кофейный экстракт сокращал распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе этот эффект был практически минимален.

«Наблюдение за раковыми клетками позволяет нам утверждать, что в смысле полезного эффекта по всей вероятности участники исследования должны быть благодарны кофеину, а не другим веществам, содержащимся в кофе», — отмечает соавтор работы Бенедетта Донати. Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе, характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его приготовления.

«Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию биоактивных веществ», — комментирует соавтор исследования Личия Яковелло.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.