Каждый третий – с пародонтитом!

Каждый третий – с пародонтитом!

— Раз в полгода обязательно нужно снять зубной камень, — охотно делится стоматолог Юлия Зильберберг.

– Иначе у шеек зубов собирается темный налет – его можно сравнить с накипью на чайнике. Он вызывает воспаление десен и даже автоиммунное заболевание пародонтит, которым страдает около трети населения Эстонии. Если не снимать зубной камень лет пять, образуется конгломерат, уходящий под десну на 3-5 миллиметров. Это хорошо видно даже без снимка – на примере нижних передних зубов.

И врачи живописуют, как состояние зубов зависит о того, насколько тщательно относимся к вопросам питания и гигиены. Нам бы побольше морковочки, квашеной капусты и хлеба грубого помола – солнышко-то балует редко, и витаминов маловато. Мы же в последнее время налегаем на фастфуд и полуфабрикаты. В самом невыгодном положении, понятное дело, сладкоежки. Булочки, пирожные, конфеты, мягкая пища вообще застревает между зубами, открывает десневой «карман», его «населяют» болезнетворные бактерии, питающиеся сахарами.

В постоянно расширяющийся зазор между десной и зубом попадают новые кусочки пищи — и процесс пошел! Нарастает зубной камень, набухает, воспаляется, кровоточит десна – здравствуй, гингивит! Между прочим, на этом этапе, используя профилактические меры, еще можно остановить его развитие. Чтобы не довести дело до того самого, страшно помолодевшего нынче с 50-60 до 30 лет, пародонтита — когда ослабевает соединительная ткань и разрушается зубодесневая связка…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.