Инновационные бинты, которые смогут самостоятельно лечить повреждения кожи

Инновационные бинты, которые смогут самостоятельно лечить повреждения кожи

В современной медицине роль научного прогресса неоценима. Казалось бы самые простые вещи, к которым уже ничего нельзя добавить. Однако ученые совершают открытия и новые лекарства и приборы появляются чуть не каждый день. Вот и самый обычный бинт или марлю для перевязки ран превратили из просто механического препятствия, защищающего рану от загрязнений и инфицирования, в инновационную конструкцию, которая может сама лечить различные повреждения кожи.

Отечественные современные лечебные покрытия

Существует обычное, привычное понимание термина «повязка», как специального покрытия для травмированного участка, которое защищает его от действия внешней среды.

Рану всегда предварительно промывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами, далее могут использоваться различные мази и/или растворы и обычно в качестве повязки используется бинт с накладыванием ватного либо марлевого тампонов.

В этом случае возникает ряд условий, которые могут привести к негативному развитию событий:

повязка играет пассивную роль обычного покрытия и механической преграды между раной и вешней средой;
действие лекарственных препаратов оказывается очень ограниченным – не более тридцати минут;
организм может использовать только свои собственные ресурсы для заживления ран;
необходимо знать какие именно вещества можно прикладывать к тем или иным ранам, в отсутствии врача это может быть проблемой.
Впервые в 1960-х годах в Великобритании начали проводить эксперименты по приданию обычной пассивной первичной повязке-покрытию определенных свойств, которые могли бы помочь ускорить и облегчить дальнейшее продолжительное лечение ран. На тот момент этих свойств было два – блокировка воспалительного процесса путем ликвидации микробной инфекции и обезболивание.
В результате многочисленных исследований появились материалы для лечения различных повреждений, которые содержали разного рода лекарственные вещества и которые имели достаточно продолжительные по времени лечебные эффекты.

В 1980-х подобные перевязочные материалы появились и в России. При этом современные материалы российского производства не только не хуже, но и в некоторых аспектах превосходят заграничные.

На сегодняшний день в России в свободной продаже имеются повязки нескольких видов с различным лечебным действием предназначенные для использования на всех стадиях лечения ран, травм и ожогов. Это повязки с противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, локально обезболивающим эффектами, а также для дополнительного лечения трофических язв на фоне сахарного диабета, пролежней и ожогов. Лекарственные препараты попадают точно на место, где необходимо их действие, и могут работать в течении 72 часов. Материал, из которого производятся повязки, позволяет поглощать отделяемое из раны намного эффективнее, чем обычный бинт. А благодаря сохранению влажной среды снимаются эти повязки абсолютно безболезненно.

Каждый вид этих раневых покрытий содержит определенный набор лекарственных веществ и не имеет в составе антибиотиков, что открывает доступ к массовому использованию этих повязок. Они подаются в аптеках, подходят для использования и взрослым, и детям, доступны по цене.

Существую также и более профессиональные раневые покрытия, которые используются в хирургии и комбустиологии: они могут быть синтетическими, гидрогелевыми, синтезированными на свиной коже и т.д. Такие повязки используются в стационарах, и в свободной продаже их нет.

Повязка с контролем влажности раны

Для хорошего заживания ранам, особенно больших размеров, необходима влага, при этом чересчур частая перемена повязок не способствует этому процессу. В США школьница Анушка Майкнаваре создала особую повязку, которая имеет встроенные микроскопические мониторы. Эти мониторы контролируют уровень влажности на поверхности самой раны, которая находится под повязкой, благодаря чему можно предупредить пересыхание раны и подать сигнал о снижении уровня влажности для своевременной смены повязки.

Девочка самостоятельно придумала систему контроля, создала чувствительные микросенсоры при помощи чернил, которые содержат наночастицы графена, а после и протестировала свое изобретение. Анушка надеется, что ей удастся добиться официальной лицензии для своей повязки и её массового использования в медицинских учреждениях США. За вклад в развитие медицины девушка получила премию в пятнадцать тысяч долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.