Гастрит: причины возникновения, формы и симптомы заболевания

Гастрит: причины возникновения, формы и симптомы заболевания

Гастрит является болезненным воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит может возникнуть по ряду причин, среди которых и употребление некачественной пищи, и токсины, и прием некоторых препаратов. Также это заболевание может быть инфекционным, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии. Проявляет себя гастрит общей слабостью и тошнотой, часто повторяющейся рвотой. Человек ощущает спастические боли, дискомфорт в верхних отделах живота. Если гастрит был вызван инфекцией, то к перечисленным симптомам лихорадка, головокружение. Язык оказывается обложенным грязно-желтым или серовато-белым налетом.

При хроническом гастрите в состоянии голода или через несколько часов после еды возникают тянущие, сосущие боли, изжога. Если у вас хронический гастрит с пониженной секрецией, то есть вероятность появления ноющих болей, чувства распирания и тяжести в области желудка. У таких людей пропадает аппетит, часто возникает неприятная отрыжка.

Для точной постановки диагноза медики обычно фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой оболочки. Традиционно хронический гастрит делят на такие форма (в зависимости от причины его возникновения):
— аутоиммунный (тип A);
— бактериальный (тип B);
— химический (тип С).
Различают также смешанные формы хронического гастрита — AB, AC и дополнительные типы (алкогольный гастрит, лекарственный гастрит и др.).

А вот в зависимости от концентрации патологического процесса различают:
— гастрит антрального отдела желудка;
— гастрит тела желудка;
— гастрит фундального отдела желудка;
— пангастрит.

В любом случае при появлении симптомов гастрита пациенту необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. В этот период нужно придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона кофе, шоколад, газированные напитки, консервы, алкоголь, концентраты, специи, пряности, фастуд, сметану, молоко, виноград, черный хлеб, копченую, жирную, жареную пищу, изделия из сдобного теста. Больной должен так организовать свое питание, чтобы в рационе, при всех запретах, присутствовало доставочное количество белков и витамин. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5–6 раз в сутки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.