Эффективность иммунотерапии онкологических заболеваний может зависеть от характера потребляемой пищи

Эффективность иммунотерапии онкологических заболеваний может зависеть от характера потребляемой пищи

Внедрение в клиническую практику современных иммунотерапевтических препаратов стало одним из главных достижений онкологии в XXI веке. Это направление развилось благодаря пониманию того, как опухолевые клетки защищаются от иммунного ответа. Для этого задействуются естественные защитные системы организма, в норме предотвращающие развитие аутоиммунных реакций.

Белки, вовлеченные в реализацию этих защитных механизмов, назвали ключевыми точками («чекпоинтами») иммунного ответа. Наиболее изучен из них белок CTLA-4 – рецептор, экспрессирующийся на поверхности Т-лимфоцитов. Его активация приводит к подавлению активности лимфоцитов, а, значит, и иммунного ответа. Хорошо известен также рецептор PD-1, который при активации запускает процесс гибели лимфоцитов.

Кишечная микрофлора не только влияет на моторику кишечника, но и оказывает воздействие на функционирование иммунной системы. Было установлено, что состав микробиоты и ее разнообразие связаны с эффективностью ответа на прием ингибиторов чекпоинтов PD-1. Поскольку состав микробиоты может меняться в зависимости от характера диеты, ученые решили проверить, могут ли пищевые привычки влиять на эффективность иммунной терапии.

Исследование, изучавшее эту связь, было представлено на конгрессе Американской ассоциации научных исследований в области онкологических заболеваний, прошедшем в Атланте (аннотация 2838). Авторы работы выявили связь между типом диеты и выраженностью ответа на иммунотерапию ингибиторами чекпоинтов PD-1 среди пациентов с метастатической меланомой.

Исследование включило 113 пациентов, 42% из которых принимали различные пробиотики. Традиционно считается, что пробиотики улучшают функциональное состояние кишечника у пациентов с онкологическими заболеваниями. Однако статистический анализ показал, что прием пробиотиков снижал вероятность положительной реакции на иммунотерапию меланомы на 70%. У пациентов, чья диета была богата пищевыми волокнами, эффективность ответа на терапию повышалась примерно в 5 раз.

По мнению авторов исследования, подобные результаты могут объясняться недостаточным разнообразием микробиальной флоры кишечника у пациентов, принимающих пребиотики. В случае подтверждения полученных данных в более крупных проспективных исследованиях рекомендации по соблюдению определенного типа диеты могут стать одним из компонентов терапии онкологических заболеваний при назначении ингибиторов контрольных точек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.