Диета при гепатите С — восстановление печени

Диета при гепатите С — восстановление печени

Диета в стадии обострения и в период восстановления после перенесенного гепатита С.

Мы продолжаем разговор о гепатите С, начатый в рубрике Медицина на нашем сайте на прошлой неделе. Сегодня речь пойдет о диете в период обострения, реабилитации и после того, как человек переболел гепатитом С.

Нужно знать, что большинство гастрономических предпочтений придется отменить – от многих блюд нужно будет отказаться. Так, категорически нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Также под запрет попадают практически все специи. Нельзя употреблять в пищу жирные мясо, рыбу и птицу, а также наваристые бульоны, в которых содержится большое количество экстрактивных веществ. В зону запретов попадают и любимые многими кондитерские крема и сдоба. Из напитков исключаются сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе и любой алкоголь, который просто разрушит и без того больную печень окончательно.

Не стоит так расстраиваться – людям с гепатитом С рекомендуются вкусные и полезные молочные продукты, особенно творог. Также можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Приветствуются в рационе каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Не исключаются из рациона семечки и орехи, травяные и зеленые чаи. Из напитков предпочтительно оставить исключительно качественную чистую питьевую воду.

Выбирая молочные продукты, нужно обращать внимание на их жирность, творог желательно делать самостоятельно. А вот острые сыры, сливки, жирную сметану нужно исключить. Яйца можно есть по одному в день в виде белкового омлета или сваренных всмятку. Их можно использовать при приготовлении других блюд.

А вот яичница и яйца вкрутую запрещены к употреблению. Каши лучше варить жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно есть свежими, вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется полностью исключить из рациона пряную зелень, бобовые, щавель, редьку, редис, чеснок, лук. Фрукты допускается есть сладкие и спелые в свежем виде. Также из них можно делать муссы, желе, добавлять в крупяные запеканки. Кислые и недозрелые фрукты запрещены.

Из жиров можно оставить в обиходе сливочное и растительное масла. Под запрет при такой диете попадают сало, смалец, комбижир и маргарин. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий будет лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть немного «Докторской» колбасы и качественных нежирных говяжьих сосисок. Рыба следует выбирать для приготовления нежирную – треску, навага, судака, щуку, сазана. И никаких рыбных консерв!

В период обострения, лечения и реабилитации заболевания назначается суточный рацион диеты № 5А, который включает себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 килокалорий.

После выздоровления от гепатита С строгой диеты не требуется, это должно быть просто здоровое питание. Больной должен следить за своим весом, чтобы не допустить его роста и не вызвать дополнительное нарушение функции печени.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.