Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

Люди, страдающие от тревожности и депрессии, могут подвергаться повышенному риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, говорится в новом американском исследовании. Ученые утверждают, что риск в данном случае может быть сопоставим с рисками при курении и ожирения. Научная работа опубликована в журнале Health Psychology.

Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья более 15 000 взрослых, за которыми наблюдали в течение четырехлетнего периода в ходе крупного исследования состояния здоровья пожилых американцев. У 16% из них наблюдался высокий уровень тревоги и депрессии, 31% страдали ожирением, а 14% были курильщиками.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами, не испытывавшими тревоги и депрессии, риск развития ряда заболеваний у «депрессивных» пациентов был существенно повышен: болезней сердца — на 65%, инсульта — на 64%, гипертонии — на 50%. И особенно высоким отказался риск развития артрита — на 87%.

«Столь высокий уровень риска аналогичен рискам, которым подвергаются курильщики или пациенты с ожирением, а что касается артрита, то тревожность и депрессия, по-видимому, продуцируют даже еще больший риск, чем курение и ожирение», — говорит старший автор исследования Аойф О’Донован (Aoife O’Donovan) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Исследовательская группа также обнаружила связь между депрессией и тревогой с такими симптомами, как головная боль, боль в спине, расстройство желудка и одышка. Например, от головной боли на 161% чаще страдали пациенты с депрессией и тревожностью, тогда как у курильщиков и пациентов с ожирением не наблюдалось увеличения частоты головных болей.

Исследование не обнаружило корреляции между депрессией и повышенным риском развития рака.

«Наши результаты соответствуют многим другим исследованиям, показывающим, что психологические расстройства не являются значимым предиктором развития рака. Нам нужно прекратить списывать развитие рака на стресс, депрессию и тревогу», — говорит О’Донован.

Важно отметить ограниченный характер данного исследования, так как данные были получены из самоотчетов пациентов, а не благодаря их клинической оценке. Данные, которые пациенты сообщают сами о себе, сложно проверить и их можно по-разному интерпретировать. Исследование основывалось на подробных интервью и других методах обследования, поэтому оно носит наблюдательный характер.

Также нужно заметить, что о связи между депрессией и сердечными заболеваниями говорили многие предыдущие исследования последних лет, а нынешнее исследование лишь подтверждает их результаты.

Исследователи подчеркнули также важность того, чтобы медицинские работники уделяли больше внимания депрессии и тревоге как прогностическим параметрам других заболеваний.

«Симптомы тревоги и депрессии тесно связаны с плохим состоянием здоровья, тем не менее, им все еще уделяют гораздо меньше внимания при оказании первичной медицинской помощи по сравнению с такими факторами, как курение и ожирение», — говорит автор исследования Андреа Найлс (Andrea Niles).

Как и во всех исследованиях такого типа, результаты данной работы не доказывают существования прямой связи, но они могут указывать на серьезные потенциальные факторы риска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.