Алкоголь вызывает сильную тахикардию у «сердечников»

Алкоголь вызывает сильную тахикардию у «сердечников»

Понятие «синдром праздничного сердца» впервые было использовано в исследовании 1978 года применительно к больным с мерцательной аритмией, перенесших приступ тахикардии непосредственно после новогодних праздников, сопровождавшихся, как водится, изрядным количеством алкоголя. Тревожные симптомы, как правило, проходили, стоило лишь выпивохам остановиться. Научные сотрудники Калифорнийского университета, основываясь на открытиях прошлых лет, провели исследование, которое подтвердило, что причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и учащенным сердцебиением особенно ярко выражена именно у больных с мерцательной аритмией (наиболее распространенная форма аритмии). У больных с данным диагнозом, если они принимали спиртное, приступы тахикардии случались в 4,5 раза чаще.

По словам главного автора научной работы доктора медицины Грегори Маркуса, возможно, что эта закономерность связана с изменением электрической активности предсердий, которое приводит к аритмиям, но ввиду того, что дополнительных исследований не проводилось, сложно сказать что-то определенное.

Учеными в течение 7 лет были опрошены 233 больных с зарегистрированной сердечной аритмией, проявляющейся в фибрилляции предсердий и наджелудочковой тахикардии (НЖТ). Основной вопрос был: «Инициирует ли алкоголь приступы тахикардии?» Опрашиваемые должны были ранжировать свои симптомы по шкале от одного до пяти (никогда, редко, иногда, часто и всегда). «Мы выделяли ответ да в отношении характеристик «часто» или «всегда», — сказал Маркус — и обнаружили довольно большую разбежку в ответах пациентов с мерцательной аритмией». Из всех опрошенных у 133 отмечалась итермиттирующая или пароксизмальная фибрилляция предсердий после потребления спиртного, у 90 — НЖТ без какой-либо фибрилляции предсердий. После проведенных расчетов было установлено, что у лиц с пароксизмальной фибрилляцией предсердий шанс заполучить очередной приступ после потребления алкоголя в 4,42 раза выше, чем у лиц с НЖТ. Жалобы пациентов на фибрилляцию предсердий подтверждались как поверхностными (ЭКГ), так и инвазивными кардиальными исследованиями.

Средний возраст участников исследования составил 59 лет. «Мы не выявили прямой зависимости между возрастом и сердечными проблемами после приема алкоголя, но, возможно, у нас не было достаточного количества испытуемых» — сказал Маркус.

Согласно другим исследованиям алкоголь снижает риск развития атеросклероза, закупоривающего артерии. Нивелировать риск сосудистой патологии может содержащийся в красном вине антиоксидант ресвератрол, повышающий уровень «хорошего» холестерина в организме человека. Однако, по словам Грегори Маркуса этот положительный эффект не может перевесить те пагубные последствия, которые влечет за собой потребление алкоголя. Он приводит в качестве примера эстроген, который, как ранее считалось, положительно влиял на сердечную функцию. Вместе с тем, дальнейшие исследования не подтвердили эти предположения. Маркус говорит, что пока ученые не обладают достаточным объемом информации, позволяющим делать конкретные рекомендации относительно корректировки образа жизни в части употребления алкоголя в целях снижения риска болезней сердца. Тем не менее, по словам ученого, предыдущие исследования доказали, что алкоголь может вызывать кардиомиопатию и гипертонию. Есть определенная категория людей, сверхвосприимчивых к пагубному действию алкоголя. Они должны полностью исключить его из своей жизни.

Беременность – это важный период в жизни женщины. Будущей маме должно быть комфортно и уютно во всем. Она и внешне хочет выглядеть по-особому. Для этого и существую дизайнеры, которые к каждому сезону разрабатывают какие-либо новые интересные модели одежды. Вот и сейчас, в магазинах уже появилась одежда для беременных весна-лето 2012.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.