Алкоголизм или бытовое пьянство: в чем разница?

Алкоголизм или бытовое пьянство: в чем разница?

В чем основное различие между пьянством и алкоголизмом
К бытовому пьянству относят регулярное употребления спиртного, которое не провоцирует психологическую и физическую зависимость от алкоголя. Пьяница может перестать принимать алкоголь по собственному желанию и без помощи специалистов или медикаментов. Алкоголизм – это уже заболевание, при котором пьющий человек привязан к спиртному, он не может прожить не дня без очередной дозы алкоголя, увеличение которой происходит постоянно. Ведь чтобы достичь состояния опьянения, алкоголику с каждым разом нужна большая доза, пока болезнь не переходит в следующую стадию и не наступает опьянение от малых доз. У человека начинается не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя и справиться самостоятельно с ней он не может.
Почему бытовое пьянство широко распространено

Распитие спиртных напитков стало традиционным в современном обществе с поводом и без него. Часто многие из нас употребляют небольшие дозы алкоголя каждый день в процессе общения с друзьями (закон компании) или за ужином, чтобы расслабиться и снять стресс после работы. Алкоголь отвлекает нас от сложных ситуаций и проблем, современные магазины и рестораны предлагают множество вкусных алкогольных напитков и коктейлей. Поэтому легко втянуться и употреблять спиртное чаще, чем следует. Бытовое пьянство также имеет свои категории:

человек, употребляющий алкоголь раз в месяц, считается умеренно пьющим если человек позволяет себе принимать алкогольные напитки не более 3 раз в месяц – то это называется эпизодическим пьянством к систематически пьющим людям относятся любители крепкого алкоголя, который они принимают не боле 2 раз в неделю употребляющие 400-500 мл алкоголя 3 раза в неделю считаются пьющими по привычке.
Вся данная классификация относится к бытовому пьянству. В дальнейшем при увеличении доз и количества приемов алкоголя пьянство перерастает в алкоголизм и хронический алкоголизм, от которого избавиться без помощи специалиста или специальных медикаментозных средств человек уже не может.

Как не допустить развитие алкоголизма
У бытового пьяницы болезненная тяга к алкоголю отсутствует, он легко может отказаться от предлагаемого спиртного. Такой человек не проявляет агрессии под действием алкоголя, не старается выяснить отношения, он весел и не испытывает чувство раскаяния после принятия алкоголя. С алкоголиком – все наоборот. Не получив желанную дозу алкоголя он становится агрессивным: это начало перехода пьянства в алкоголизм. Если срочно не принять меры, то со временем появится похмельный синдром, запои, провалы в памяти и другие симптомы хронического алкоголизма.

Бытовое пьянство не требует особого лечения: человек может самостоятельно уменьшить дозы принимаемого алкоголя или отказаться от них. Поддержка близких буде хорошим подспорьем в этом деле. Особенно быстро переходит пьянство в алкоголизм у молодежи. Поэтому при частом бытовом пьянстве нужно менять стиль жизни и ее режим:

заняться спортом и следить за питанием. Физическая активность и здоровая пища вместо фаст-фуда и жирных, жареных блюд снижает желание выпить алкоголь стараться устраивать «разгрузочные» дни и не принимать алкоголь вообще. Хорошо пообщаться можно и за распитием чая с тортом. больше времени уделять отдыху, релаксации, делать массаж, медитировать, заниматься йогой. Данные процедуры помогают расслабить нервную систему, снять напряжение, улучшить самочувствие, тогда необходимость расслабиться с помощью алкоголя отпадает. Если, не смотря ни на что, доза и частота употребляемого спиртного у человека постоянно увеличивается, то откладывать визит к врачу нельзя. Не обязательно сразу идти к наркологу, лучше начать с посещения психолога или психотерапевта.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.