6 натуральных средств для лечения катарального гастрита

6 натуральных средств для лечения катарального гастрита

Острый катаральный, или простой, гастрит характеризуется острым распространенным воспалением слизистой оболочки желудка.

Наиболее частые причины катарального гастрита – нарушение режима и качества питания, употребление крепких спиртных напитков, острой, жирной, слишком горячей или холодной пищи. Иногда к развитию катарального гастрита приводит длительный прием некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков, стероидных гормонов и пр.), особенно в больших дозах. В ряде случаев в происхождении острого катарального гастрита ведущую роль играют нервно-психические перегрузки, вирусно-бактериальная инфекция и аллергическая реакция на некоторые пищевые вещества.

Симптомы катарального гастрита появляются обычно через 6–8 часов после начала воздействия раздражителя (алкоголя, недоброкачественной пищи и др.) на слизистую оболочку желудка или же через несколько дней (при приеме лекарственных препаратов).

Появляются нарастающая общая слабость, неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка. Начинает беспокоить чувство тяжести и ноющая боль в эпигастральной области. Иногда в результате спазма мышц желудка возникают схваткообразные боли в верхней половине живота.

Резко снижается аппетит. Через некоторое время присоединяются тошнота и рвота. Рвотные массы имеют неприятный кисловатый запах и содержат непереваренные пищевые частицы, примесь слизи и иногда желчь. Рвота обычно сопровождается бледностью кожи, повышенным потоотделением и общей слабостью. После рвоты наступает значительное улучшение состояния. Температура тела, как правило, нормальная.

В некоторых случаях острый гастрит развивается бурно и протекает тяжело. К ощущениям тяжести в животе, рвоте и метеоризму присоединяются симптомы общей интоксикации организма: сильная головная боль, головокружение, резкая адинамия (уменьшение двигательной активности), вялость, сухость кожных покровов, повышенная температура. Отмечаются тахикардия и глухость сердечных тонов. Язык, как правило, обложен серым налетом, ощущается неприятный запах изо рта, на губах могут появиться высыпания, похожие на герпес.

Обильная, повторяющаяся рвота и понос вызывают резкое снижение в организме больного содержания жидкости и солей. Появляется сильная жажда, а иногда и судороги в икроножных мышцах.

Значительная потеря жидкости (за счет рвоты и поноса) приводит к своеобразному сгущению крови, которое проявляется повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) часто бывает умеренно ускоренной.

В начале течения острого катарального гастрита, как правило, отмечаются усиленное выделение и повышенная кислотность желудочного сока. В дальнейшем усиленная выделительная активность желудочных желез может сменяться угнетением их функции.

При правильном и своевременном лечении продолжительность заболевания составляет 7–10 дней. Симптомы гастрита быстро стихают, и наступает выздоровление.

В случаях позднего обращения к врачу, отсутствия лечения и несоблюдения больным правильного режима острый гастрит может перейти в хроническую форму и способствовать развитию язвенной болезни желудка.

При катаральном гастрите помимо медикаментозного лечения и диеты полезно использовать средства народной медицины.

Рецепт 1

Сделать смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые, так как в тонких листьях мало целебных свойств). Настоять смесь в течение 3 часов в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Рецепт 2

Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины. Настоять 2 часа и процедить. Затем добавить 1 столовую ложку меда и принимать смесь по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 3

Взять свежую сыворотку, которая остается после снятия творога, и сварить в ней овес (5 частей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалированной кастрюле на слабом огне в течение 2 часов. Когда отвар остынет, процедить его и добавить 300 г меда и 100 мл спирта. Хранить смесь в холодильнике. Перед употреблением взболтать и слегка подогреть. Принимать по 1 столовой ложке за 20–30 минут до еды.

Рецепт 4

Свежие корни лопуха (собирать весной) пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Смесь поместить в бутылку и поставить в темное место на 20 дней. Затем процедить. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

Заварить стакан крепкого зеленого чая. Добавить 40 г меда и 100 мл виноградного сока. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.